Module Import 04IM1018 - Technology and innovation management

Status: Published
Workload6 ECTS = 180 hrs
Credits, Weight6 ECTS, (n.s.)
Language of Instruction German
Semester (n.s.)
Duration1 Sem.
M/E Elective
Courses
Course No. Type Name MA/EL Workload Credits Contact Hours Selfstudy Group Size
04IM1018-1 Lecture Technology and innovation management EL 3 ECTS = 90 hrs 3 ECTS 2 hrs/week = 30 hrs 60 hrs 60
04IM1018-2 Exercise Technology and innovation management EL 3 ECTS = 90 hrs 3 ECTS 2 hrs/week = 30 hrs 60 hrs 60
Learning Outcomes

Ziel dieser Veranstaltung ist es, den Studierenden die Grundlagen des Technologie- und Innovationsmanagements als wichtiges Teilgebiet der Betriebswirtschaftslehre zu vermitteln. Insbesondere geht es dabei um die Frage, wie auf der Grundlage neuen technologischen Wissens neue Produkte und Dienstleistungen in Märkte gebracht werden können. Diese Frage ist im Spannungsfeld zwischen strategischen und operativen Herausforderungen positioniert. Technologie- und Innovationsmanagement selber steht für eine betriebswirtschaftliche Querschnittsfunktion, welche die Bereiche Forschung und Entwicklung, Produktion, Vermarktung, Organisation, Finanzierung und Controlling tangiert. Neben dem Erwerb begrifflicher Grundlagen zu den strategischen (Ressourcen- und Marktperspektive), normativen (Werthaltungen und Leitorientierungen) und operativen (Gestaltung von Prozessen) Ebenen des Technologie- und Innovationsmanagements, werden die Teilnehmenden in die Lage versetzt, die Komplexität der Aufgaben des Technologie- und Innovationsmanagements konzeptionell zu durchdringen und anwendungsorientiert zu erschließen. Die Fallstudien aus der Übung dienen hier zur Illustration und Überprüfung des theoretischen Wissens aus der Vorlesung. Auf dieser Basis sind sie ferner in der Lage, sich Probleme im Kontext der Führungsaufgaben des Technologie- und Innovationsmanagements selber zu erschließen und lösungsorientiert umzusetzen. Die hierfür notwendigen Methoden und Instrumente werden vor dem Hintergrund praxisnaher Fragestellungen vermittelt.

Content

(not specified)

04IM1018-1 - Technology and innovation management

I. Grundlagen des Innovations- und Technologiemanagements

a) Grundbegriffe

b) Klassifikationen

II. Modelle des Innovations- und Technologiemanagements

a) Prozessmodelle

b) Innovations-, Adaptions- und Diffusionstheorien

III. Strategisches Innovations- und Technologiemanagement

a) Analysen

b) Strategien

IV. Management von Innovationsprojekten

a) Planung, Steuerung, Organisation

b) Überwachung und Kontrolle

V. Kreativitätsmanagement

a) Prozess

b) Methoden und Instrumente

VI. Instrumente in der Produkt- und Prozessentwicklung

a) Wertanalyse, Quality Function Deployment und Failure Mode and Effect Analysis

b) Zielkostenrechnung

VII. Innovations- und Technologienetzwerke

a) Koordination und strategische Führung

b) Innovationsfunktion von Netzwerken

Teaching Methods

(not specified)

Prerequisites

Grundlegendes Verständnis für technologische Wirkungsaspekte sowie Fragen des Innovationsmanagements

Examination Methods

Klausur

Credit Requirements

(not specified)

References

(not specified)

04IM1018-1 - Technology and innovation management

Kernliteratur:

Burgelman, Robert A.; Christensen, Clayton M.; Wheelwright, Stevan C. (2008): Strategic Management of Technology and Innovation. McGraw Hill: Columbus OH, ISBN-10: 0073381543.

Corsten, H., Gössinger, R., Müller-Seitz, G., Schneider, H. (2016): Grundlagen des Technologie- und Innovationsmanagements. Verlag Vahlen, 2. Auflage.

Weiterführende Literatur:

Albers, Söhnke; Gassmann, Oliver (2005): Handbuch Technologie- und Innovationsmanagement: Strategie, Umsetzung, Controlling. Gabler: Wiesbaden, ISBN-10: 3409126716.

Responsible / Organizational Unit
Schaarschmidt, Mario / Institute for Management
Additional Information

(not specified)

04IM1018-1 - Technology and innovation management

PowerPoint-Folien als pdf-Dateien zum Download; Fallstudien

Last change
Apr 24, 2018 by Frey, Johannes
Last Change Module
Feb 10, 2015 by Frey, Johannes